21:38 

Серая кукла

Nyanko sensei
'Величие состоит в том, чтобы без зависти наблюдать, как другие добиваются успехов, к которым сам стремишься' (с)
Глава 0. Кукольник

Есть ли у куклы душа?
Многие просто покрутят пальцем у виска на этот вопрос. «Что за вздор? Чтобы предмет, созданный человеком, имел душу?» - Могут ответить вам. – «Это лишь предмет, не способный ни на что, часть интерьера, не больше».
Да это и не удивительно, зачастую люди верят в существование лишь того, что они могут увидеть, услышать, почувствовать…
Ах, всё же мы, люди, приземлённые существа. Мы больше заботимся о своих плотских потребностях, иногда совершено не заботясь о душе.


Размышления пожилого мужчины, сидевшего в кресле и читавшего книгу, прервал мелодичный звон колокольчика, который висел над входной дверью. А вот и новый покупатель.
Мужчина поднялся со стула, опираясь на трость. Ох, старость не радость.
- Добро пожаловать, чем могу помочь Вам, молодой человек? – С лёгким прищуром старик посмотрел на паренька, который немного растеряно топтался у входа. Было непривычно видеть в кукольном магазине юношу.
Тот слегка замялся, видимо, ему было не по себе от присутствия здесь.
- Это… Мне бы сестре подарок, да. – Он хмурился, всё ещё стоя возле дверей.
- Вот как. Что же, молодой человек, прошу. – Старик в чёрном старинном костюме жестом пригласил юношу пройти в обитель кукол, а не торчать у входа. Этот старик полностью соответствовал атмосфере, царившей в этом месте.
- Странно видеть пожилого мужчину в качестве продавца в таком месте… - Как-то невнятно пробубнил парень, потупив взгляд на одну из кукол.
Старик не удержался и тихо засмеялся.
- О, нет, я не продавец, все эти куклы были сделаны мной,… да и не продаю я их вовсе, – своими словами мужчина вызвал непонимающий взгляд со стороны гостя. – Я ищу им дом, дом, где их полюбят и будут относиться, как к одному из членов семьи.
- Глупо это. – Теперь настала очередь старика удивляться.
- Будь добр, объясни, почему ты так считаешь? - Хозяин пристально смотрел на юного покупателя, ожидая ответа.
-Ну… - Начал парень, слегка растрепав рукой каштановые волосы. – Разве к кукле можно относиться, как к человеку? Это лишь игрушка для глупых девчонок. – Он осторожно снял с верхней полки небольшую куклу с золотыми кудрями ниже плеч.
Это была одна из последних работ старика. Зелёные глаза, длинные ресницы, яркие губы, словно лепестки нежной розы, миниатюрные туфельки с бантиками и алое, как сама кровь, платье. А юноша продолжал говорить: - У них нет ни сердца, ни души, лишь пустота. Они не способны что-то чувствовать или любить…
- О! Вы ошибаетесь, мой юный друг, - Старик перебил его и, подойдя ближе, взял из его рук куклу. – Пусть внутри у них и пусто, но они всё чувствуют. Куклы не могут говорить, но при этом всё слышат, у них нет сердца, но они способны любить.
Пожилой мужчина на пару секунд замолчал, после резко поднял взгляд на парня, того аж передёрнуло от неожиданности.
- Знаешь, что?. Подожди-ка меня пару минут… - С этими словами мужчина быстро скрылся за стеллажами, уже не услышав слова покупателя:
- Э-эй! Вы куда? – Парень непроизвольно поёжился: в магазине было не очень светло, и помещение находилось в гордом полумраке, а со стеллажей на него смотрели сотни глаз, и, куда бы он не пошел, создавалось впечатление, что они следят за ним, и от этого становилось не по себе. – Жутковато как-то здесь…
Парень недовольно хмыкнул, скрывая за этим жестом свою тревогу.
- О, это просто с непривычки. – От неожиданного появления старика, парень аж подпрыгнул. – Я тебя испугал? Прости-прости.
- Вам колокольчик надо повесить. И вообще, вы какой-то странный.
- Не спорю. – Кукольник лишь слегка улыбнулся и положил на стол две коробки. – Как я понимаю, ты выбрал для сестры ту куклу? – Он открыл одну коробку, где лежала та самая кукла, что недавно держал в руках этот паренёк. Мальчишка лишь кивнул. – Вот и славно, а вот это тебе…
Старик открыл вторую коробку.
- Э?! А мне это зачем? Я не девчонка, чтобы куклами играть! Да и денег у меня на две не хватит. – Парень спрятал руки в карманы джинсов.
- Ну-ну, не горячись. Я уверен, что ты изменишь, своё отношение к ним, когда одна из них поселится в твоём доме. Да и денег за неё не нужно… - Старик успокаивающе улыбнулся пареньку, осторожно извлекая куклу из коробки. – Обычно я не показываю покупателям незаконченные творения, но вот с ней другая история. Она уже давно пылится в мастерской, я никак не могу завершить её, в голову не идут никакие мысли, а оставлять её на полке незаконченную не хочется.
Старик немного задумался, смотря на свое творение – голое тело, лицо без макияжа и ресниц, он лишь вставил карие глаза, такие тёплые и глубокие, белоснежная кожа, словно только что выпавший снег, тонкие ручки и ножки. Даже без волос и платья она выглядела красиво, по-своему, конечно. - Так что теперь эта кукла твоя.
- Э? – Парень с удивлением в глазах смотрел на старика, всё же эти куклы были очень дорогие и чтобы кто-то отдал её просто так? По правде пареньку как-то не верилось.
- Думаю, вы подружитесь. - Старик снова улыбнулся, забрав куклу из рук парня, и упаковал её обратно в коробку – Ну, пойдём, я тебя рассчитаю…

Оказавшись на улице с двумя коробками в руках, парень наконец-то вздохнул с облегчением, ведь то странное чувство, что тревожило его сердце, когда он был в магазине, пропало.
- В жизни сюда больше не приду… - В своей обычной манере пробурчал брюнет и быстрым шагом отправился в сторону автобусной остановки.
А старик стоял у окна, провожая покупателя взглядом и улыбаясь.
- Надеюсь, тебе понравится новый дом… - Словно в пустоту произнёс старик и скрылся в полутьме магазина.

@темы: BJD, Рассказ, Творчество

URL
Комментарии
2014-01-20 в 00:30 

Miulina
оО, просто супер. Нет слов.

   

CIRCUS

главная